Sie sind hier: Startseite Aktuelles Alternative Karrierewege – …

Alternative Karrierewege – Perspektiven für Studienzweifler*innen

Am Dienstag, 30. Januar 2018, um 18 Uhr s.t. findet eine Informationsveranstaltung für Studierende statt, die mit ihrem Studium hadern. Die Agentur für Arbeit, die Handwerkskammer, die Industrie- und Handelskammer sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg und die Uni Freiburg informieren in der Universitätsbibliothek über alternative Karrierewege.

Ist mein Studium das Richtige für mich?
Welcher Karriereweg passt besser zu mir?
Welche Optionen hält der Ausbildungsmarkt für mich bereit?
Sollte ich innerhalb oder außerhalb der Universität einen Neustart wagen?

Diese und viele weitere Fragen können Studierende Expert*innen und Berater*innen aus der Berufsvermittlung, der Wirtschaft, dem Handwerk, der Studienberatung und der Arbeitsgemeinschaft Ausbildung der Universität bei der Veranstaltung „Alternative Karrierewege“ stellen. Die Veranstaltung informiert über Möglichkeiten und Perspektiven innerhalb und außerhalb des Studiums. Denn: es gibt viele Wege, seine Studienentscheidung zu korrigieren und sich neu zu orientieren, wie z.B. die Hochschule oder das Studienfach zu wechseln oder neue Karrierewege außerhalb des akademischen Bildungssystems einzuschlagen, beispielsweise durch die Aufnahme einer – durch bereits erbrachte Studienleistungen verkürzten – Ausbildung.

Alle Interessierten, die sich nicht sicher sind, ob ihr Studium das Richtige für sie ist, und die auf der Suche nach einem alternativen Karriereweg sind, laden wir herzlich zur gemeinsamen Informationsveranstaltung von Agentur für Arbeit, Handwerkskammer, Industrie- und Handelskammer und Universität ein.
Die Veranstaltung ist Forum der Information und des Austausches zwischen Studierenden, Berater*innen und Studienabbrecher*innen, die ihre Entscheidung nicht bereut haben. Nach einer Vorstellung der genannten Einrichtungen wird es ausreichend Raum für Fragen seitens der Studierenden an vier Thementischen geben, sowie die Möglichkeit individuelle Orientierungsgespräche mit den Berater*innen vor Ort zu führen.

Weitere Informationen zur Veranstaltung können Sie  dem Flyer Alternative Karrierewege entnehmen.

18:00-18:10 Begrüßung

durch die Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Juliane Besters-Dilger

18:10-18:30 Statements

Die Agentur für Arbeit, die Handwerkskammer, die Industrie- und Handelskammer, die Dualen Hochschule Baden-Württemberg, das Service Center Studium und die Arbeitsgemeinschaft Ausbildung der Universität stellen sich und Ihre Beratungsangebote vor.
Eine Studienabbrecherin berichten aus ihrer erfolgreichen Berufsbiografie
Eine Unternehmensvertreterin berichtet aus der Praxis.

ab 18:50 Thementische zu folgenden Themen:

• „Ich will weiter studieren – Alternativen zum aktuellen Studium“
  • „Passt eine Ausbildung besser zu mir?“
  • „Wie kann ich mich nach einer Ausbildung weiterentwickeln?“
  • „Wie komme ich mithilfe von Testverfahren zu einer guten Entscheidung?“

An den Thementische können Sie sich mit den Berater*innen zu den genannten Themen austauschen und Ihre Fragen in der Gruppe diskutieren.

ab 18:50 Orientierungsgespräche (parallel zu den Thementischen)

mit den anwesenden Berater*innen der Agentur für Arbeit, der Handwerkskammer, der Industrie- und Handelskammer, des Service Center Studium und der Arbeitsgemeinschaft Ausbildung der Universität.
Die Orientierungsgespräche bieten Ihnen die Gelegenheit zum individuellen Austausch mit den Berater*innen vor Ort.