Sie sind hier: Startseite Nachrichten Online-Veranstaltungen der ZSB …

Online-Veranstaltungen der ZSB im Wintersemester

Jetzt anmelden: Angebote der ZSB zum Studienstart und zur Gestaltung des Online-Semesters
Online-Veranstaltungen der ZSB im Wintersemester

Bild: C. Montgomery, unsplash

Im Wintersemester bietet die Zentrale Studienberatung neben der regulären Einzelberatung zusätzliche Online-Veranstaltungen an: Zum erfolgreichen Studienstart und zur guten Bewältigung des Online-Semesters. Melden Sie sich bei Bedarf an – wir freuen uns auf Sie!

Videosprechstunden der ZSB zum Studienstart

In der Gruppen-Videosprechstunde der Zentralen Studienberatung können Fragen zum Studienstart gestellt und mit den Berater*innen besprochen werden. Wir geben Gelegenheit zur Reflektion und zum Austausch. Für alle diejenigen von Ihnen, die noch offene Fragen zum Studienstart und zum Ankommen in ihrem Studium haben.

26.10. und 28.10, 16:00 (s.t.) - 17:00 Uhr

2.11. und 3.11. 17:00 (s.t.) - 18:00 Uhr

Anmeldung über HISinOne, Teilnehmerzahl: mind. 6, max. 30 Personen

Online-Workshops „Digitaler Studienstart leicht gemacht?!“

Der Studienbetrieb im Wintersemester wird überwiegend online stattfinden, was für den Start eines Studiums besondere Herausforderungen mit sich bringt. Die Zentrale Studienberatung (ZSB) bietet daher zu Beginn des Semesters einen Online-Workshop „Digitaler Studienstart leicht gemacht?!“ an, um Studierende dabei zu unterstützen, gut in ihre Studienzeit an der Universität Freiburg zu starten. Der Online-Workshop richtet sich an alle Studierende, die es herausfordernd finden, ihren Studienstart in Corona-Zeiten zu gestalten. An zwei aufeinander aufbauenden Nachmittagen wird es Raum für persönliche Themen geben und Methoden und Übungen vorgestellt, die für die Strukturierung des digitalen Studienalltags genutzt werden können. Wir möchten insbesondere dabei unterstützen, individuelle Bedürfnisse zu identifizieren und bewusst mit der Situation umzugehen. So ausgestattet kann dem digitalen Start ins Studium mit mehr Gelassenheit begegnet werden. Jeder Workshop findet an 2 Termine mit jeweils 1,5 Stunden über Zoom statt. Den Link zum Zoom-Raum erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

• Termin 1: Ankommen und Selbstorganisation beim Studienstart
  • Termin 2: Kontakt und Motivation im Onlinesemester

1. WS: 03.11. + 17.11.
  2. WS: 04.11. + 18.11.
  3. WS: 05.11. + 19.11.
  4. WS: 10.11. + 24.11.
  5. WS: 11.11. + 25.11.
  6. WS: 12.11. + 26.11.

Uhrzeit jeweils: 16:00-17:30

Anmeldung über HISinOne, maximale Teilnehmerzahl 25

Online-Workshops „Study on – Studienalltag im Onlinesemester gestalten“

Der Studienbetrieb wird auch im Wintersemester online stattfinden. Der Workshop richtet sich an alle Studierenden, die es nach der Erfahrung im Sommersemester weiterhin herausfordernd finden, ihren aktuellen (Studien-)Alltag digital zu gestalten. An drei aufeinander aufbauenden Nachmittagen wird es Raum für persönlichen Themen geben; zudem werden Methoden und Übungen vorgestellt, die für die Strukturierung im (Online-)Studium genutzt werden können. Dabei möchten wir insbesondere dabei unterstützen individuelle Bedürfnisse zu identifizieren und bewusst mit der Situation umzugehen. So ausgestattet kann dem digitalen Semester mit mehr Gelassenheit begegnet werden. Jeder Workshop findet an 3 Termine mit jeweils 1,5 Stunden über Zoom statt. Den Link zum Zoom-Raum erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

• Termin 1: Selbstorganisation - Studieren im Homeoffice
  • Termin 2: Kein Stress?! Für mehr Gelassenheit in Corona-Zeiten
  • Termin 3: Blick nach vorn: Mit der schwer planbaren Zukunft umgehen

Termine:

1. Workshop: 1.12. / 08.12. / 15.12.
  2. Workshop: 2.12./ 9.12./ 16.12.

Uhrzeit jeweils 16:00-17:30

Anmeldung über HISinOne, maximale Teilnehmerzahl 25