Sie sind hier: Startseite Austauschprogramme und … Eucor Incomings – für Studierende …

Incomings – für Studierende der Partnerunis von Freiburg

Als Incoming in die sonnigste Stadt Deutschlands nach Freiburg!

Ein Eucor-Studium in Freiburg als Incomings können Studierende aller Partnerunis der Universität Freiburg machen, also Studierende aus dem KIT, der Universität Basel, der Université Haute-Alsace und Strasbourg. Im Folgenden finden Sie einen Fahrplan, der Ihnen einen detaillierten Überblick zur Organisation Ihres Eucor-Studiums bietet:

Die Checkliste Incomings fasst alle wichtigen Schritte auf dem Weg zu Ihrem Eucor-Studium in Freiburg zusammen.

Welche Veranstaltungen gibt es?

Eucor-Studierende können an fast allen Lehrveranstaltungen der Uni Freiburg teilnehmen. Bitte beachten Sie dabei gegebenenfalls die besonderen Anforderungen der Fachbereiche.
Vorlesungsverzeichnis der Universität Freiburg

Wann fängt das Semester in Freiburg an?

• Das Wintersemester beginnt Mitte Oktober und endet Anfang/ Mitte Februar.
  • Das Sommersemester beginnt Mitte April und endet Mitte/ Ende Juli.
  • Semester- und Vorlesungszeiten

Was ist vor, während und nach dem Semester zu tun?

vor Semesterbeginn

• Wählen Sie eine Veranstaltung der Uni Freiburg aus!
  • Sprechen Sie Ihre/n Studiengangskoordinator/in des Instituts Ihrer Heimatuni auf das geplante Eucor-Studium an, insbesondere bezüglich Anerkennung der Leistungen.
  • Klären Sie Ihre Teilnahme an der Veranstaltung mit der Dozentin bzw. dem Dozenten der Uni Freiburg ab. Verständigen Sie sich gegebenenfalls über eine Sondervereinbarung zur Anerkennung Ihrer Lernleistung.
  • Füllen Sie das Eucor-Testat aus (nur Punkt 1 des Formulars)! Das Eucor-Testat können Sie sich auf deutsch oder auf französisch herunterladen.
  • Registrieren Sie sich als Eucor-Studierende für ein Semester beim Service-Center-Studium:
    • Studierende mit deutscher Staatsangehörigkeit gehen dort zum Studierendensekretariat:

Service-Center Studium
      Studierendensekretariat
      Öffnungszeiten:
      Mo, Di, Mi und Fr von 09:00 – 12:00 Uhr und Do von 13:00 – 15:00 Uhr

• StudentInnen ohne deutsche Staatsangehörigkeit gehen dort zum International Admissions and Services:

Service-Center Studium
      International Admissions and Services
      Öffnungzeiten:
      Mo, Di, Mi, Do von 09:00 – 12:00 Uhr und Do von 14:00 – 16:00 Uhr

• Dokumente zur Registrierung
    • Antrag auf Registrierung
    • ein Passbild
    • Immatrikulationsbescheinigung der Eucor-Universität, an der Sie aktuell eingeschrieben sind

• Nach der Registrierung erhalten Sie
    • per Post eine Registrierungsbestätigung.
    • per Post die Unicard der Uni Freiburg, mit der Sie Zugang zu der Universitätsbibliothek, Schließfächer usw. haben.
    • per Email Ihre Zugangsberechtigung für die Onlinedienste des Rechenzentrums.
      Erst nach Änderung des zugewiesenen Passworts in myAccount haben Sie Zugang zu allen Onlinediensten des Rechenzentrums und zum Campus-Management-System HISinOne, mit dem Sie das Kursbelegverfahren und die Prüfungsanmeldung sowie die Teilnahme am Belegverfahren des Zentrums für Schlüsselkommunikation (ZfS) nutzen können.
      (Bei Fragen und Problemen zum Uni-Account wenden Sie sich bitte an das Rechenzentrum.)

• Nutzung der Mensen
    Wenn Sie zum Studierendenpreis in den Mensen der Universität Freiburg essen möchten, wenden Sie sich bitte an das SWFR. Dort können Sie unter Vorlage des Studierendenausweises Ihrer Heimatuniversität eine Mensakarte (Pfand 7€) erwerben, mit der Sie dann zum Studierendenpreis für die Dauer Ihres Aufenthalts essen können.

während des Semesters

Genießen Sie Ihr Eucor-Semester!

nach Semesterende

• Vervollständigen Sie das Eucor-Testat (Punkt 2 bis 4 auf dem Formular) und regeln Sie die Anerkennung Ihrer ECTS und ggfs. die Erstattung Ihrer Fahrtkosten an Ihrer Heimatuniversität
  • Ihnen hat das Eucor-Studium in Freiburg gefallen und Sie möchten mehr als ein Semester in Freiburg studieren?
    Melden Sie sich beim Studierendensekretariat zurück:
    Im Wintersemester ist die Frist für die Rückmeldung vom 01. Juni bis 15. August.
    Im Sommersemester ist die Frist für die Rückmeldung vom 15. Januar bis 15. Februar.

Wer sind Ihre AnsprechpartnerInnen?

• Zur Planung von EUCOR-Veranstaltungen ist die StudiengangskoordinatorIn Ihres Instituts und ggf. das Prüfungsamt Ihrer Uni, an der Sie aktuell immatrikuliert sind und die DozentIn der Uni Freiburg, zuständig.
  • Fragen rund um die Registrierung, Einschreibung und Anmeldung beantwortet bei Studierenden mit deutscher Staatsangehörigkeit das Studierendensekretariat (nach Ihrem Familienname) und StudentInnen ohne deutsche Staatsangehörigkeit das International Admissions and Services (nach Ihrem Familienname).
    • Service-Center Studium
      Studierendensekretariat
      Öffnungszeiten:
      Mo, Di, Mi und Fr von 09:00 – 12:00 Uhr und Do von 13:00 – 15:00 Uhr
    • Service-Center Studium
      International Admissions and Services
      Öffnungzeiten:
      Mo, Di, Mi, Do von 09:00 – 12:00 Uhr und Do von 14:00 – 16:00 Uhr

Welche Dokumente müssen Sie sich herunterladen?