Sie sind hier: Startseite Beratung Austauschprogramme und … Eucor

Liebe Studierende,

während der Corona-Pandemie läuft der Betrieb im SCS weiter. Direkten Kontakt müssen wir jedoch weiterhin vermeiden. Daher ist das Gebäude bis auf weiteres für die Öffentlichkeit geschlossen. Wir sind aber für Erstanfragen per E-Mail () erreichbar und vereinbaren auch gern einen telefonischen Beratungstermin (Hotline 0761 – 203 4246).

Wenn Sie sich für einen Auslandsaufenthalt interessieren, kontaktieren Sie uns bitte unter:

Weitere Kontaktdaten und Informationen finden Sie auf unseren Webseiten.
Ihr Service Center Studium

Über Eucor – The European Campus

5 Universitäten – 3 Länder – 1 Campus

Eucor – The European Campus bietet den Studierenden seiner fünf Mitgliedsuniversitäten die einzigartige Möglichkeit, Kurse „à la carte“ an jeder der Partneruniversitäten zu belegen. Dabei bleiben die Studierenden an ihrer Heimatuniversität, z.B. in Freiburg, eingeschrieben, können aber Lehrveranstaltungen ihrer Wahl an den anderen vier Universitäten (Basel, Haute-Alsace, KIT, Strasbourg) besuchen, ohne Studiengebühren zahlen zu müssen, und haben die Möglichkeit, sich ihre Studienleistungen (ECTS-Punkte) für ihren Abschluss anerkennen zu lassen.

Zwei Formen dieser freien Mobilität sind möglich: die punktuelle Mobilität und die Semestermobilität. Im Gegensatz zu den strukturierten Möglichkeiten eines gemeinsamen Studiengangs mit fest integrierter Mobilität, ermöglichen diese zwei Formen der Mobilität eine zielgerichtete Ergänzung des Studienganges der Heimatuniversität. Bei der punktuellen Mobilität werden einzelne Lehrveranstaltungen an der Gastuniversität besucht, während das Studium an der Heimatuniversität fortgesetzt wird. Bei der Semestermobilität hingegen verbringt man ein ganzes Semester mit einem selbst zusammengestellten Programm an einer anderen Universität. Die Universitäten unterstützen fallabhängig die Mobilität mit einem Fahrtkostenzuschuss oder können bei frühzeitigem Antrag einen Platz in einem Studentenwohnheim anbieten.

Alle Studierenden des European Campus haben darüber hinaus Zugang zum interdisziplinären Angebot der anderen Mitgliedsuniversitäten und genießen an der Gastuniversität die gleichen Nutzungsrechte wie an ihrer Heimatuniversität (Zugang zu Online-Diensten, Mensen, Ausleihe in Bibliotheken etc.).

Ob Sie ein anderes Universitätssystem entdecken, Ihren Horizont erweitern und interkulturelle Erfahrungen sammeln möchten, an Ihren Fremdsprachen arbeiten oder sich ein Netzwerk und einen Lebenslauf mit internationalem Flair aufbauen wollen - Eucor – The European Campus bietet Ihnen hier hervorragende Bedingungen.

077843868c28d72c257b4e290c76b583